健康一ロメモ⑬貝原益軒の養生訓
穀の養いによりて、元気生々として病まず
・日本食の特徴(炭水化物が多くて、脂質がすくない)
主食:米飯 汁:味噌汁、お吸い物
生葉:魚や肉 副葉:野菜
・和食はカルシウム不足と塩分過剰になりやすい。
和食材料でカルシウムを多く含むものに小魚、海藻類、豆腐類などがあるが量を
たくさん食べられないし、吸収も良くない。
※日本人が長生きなのは食生活が優れているからと言われている。
2012〜13年度会長 小西 眞
穀の養いによりて、元気生々として病まず
・日本食の特徴(炭水化物が多くて、脂質がすくない)
主食:米飯 汁:味噌汁、お吸い物
生葉:魚や肉 副葉:野菜
・和食はカルシウム不足と塩分過剰になりやすい。
和食材料でカルシウムを多く含むものに小魚、海藻類、豆腐類などがあるが量を
たくさん食べられないし、吸収も良くない。
※日本人が長生きなのは食生活が優れているからと言われている。
2012〜13年度会長 小西 眞